POPINCOURT

Renovation de commerce,
7 rue Popincourt, 75011 Paris
MAÎTRE D’OUVRAGE: Privé
PROGRAMME: Restructuration de commerce
SURFACE: 97 M2
COÛT: 120 k€
TYPE DE MISSION: Mission témoin

Le projet de réaménagement de la boutique située au 7 rue Popincourt comprend:

  • la rénovation de la devanture du magasin,
  • l’aménagement complet de l’intérieur,
  • la rénovation de la couverture zinc de la partie du magasin donnant sur la cour intérieure.

Pour la rénovation de la devanture du magasin, la nouvelle image de la façade trouve son inspiration dans le style architectural de début du XXème siècle. Afin d’optimiser le confort des occupants tout en préservant le cadre naturel de la façade, nous avons opté pour une façade conçue entièrement en bois. Le dessin épuré avec des formes arrondies permet d’intégrer les formes des boiseries présentes dans la vielle porte d’entrée de l’immeuble.

L’aménagement intérieur est basé sur une succession spatiale qui débute lors du franchissement de la porte d’entrée donnant sur rue. En contact direct avec l’extérieur, le « bureau » se présente comme une antichambre du magasin. Le caractère noble de la pièce est mis en valeur grâce au contraste entre le mur brut en moellons et les rosaces et moulures blanches du plafond. Le deuxième espace du magasin est la salle de séjour. Une voûte en plâtre surplombe ce lieu, une forme inattendue qui relie le bureau avec la cuisine et la mezzanine, deux fonctions superposées et reliées grâce à un meuble-escalier. Dans cette espace à double fonction et pour prendre en compte la contrainte liée à la hauteur, la lumière naturelle joue un rôle majeur. En effet elle assure l’éclairage de la cuisine sous la mezzanine, sombre et exigu, et contribue à amplifier sa faible hauteur grâce à un jeu de transparences de planchers en verre.

Le sous-sol est préservé en tant qu’espace intime ; une salle dédiée à la relaxation ayant pour objet l’expérimentation sonore, terrain de recherche de Music Care, l’entreprise future propriétaire des lieux.