LA FORGE

Centre de visiteurs, La Carolina
MAÎTRE D’OUVRAGE: ACMICA
PROGRAMME: Réhabilitation, reconversion et extension d’une vieille forge en centre de visiteurs
SURFACE: 231 M2
COÛT: 260 k€
TYPE DE MISSION: ESQ

Les traces existantes dans ce lieu révèlent un système de construction linéaire de murs porteurs avec une travée d’environ 9 mètres perpendiculaire à la pente de la colline et orientée vers le sud-est.

Le projet vise à s’intégrer dans ce système afin d’absorber simultanément le temps passé et le montrer au visiteur qui vient découvrir l’histoire du lieu.
Ainsi, la décision prise de vider le volume prend forme et il ne se garde que les murs de périmètre. L’espace central est arbitré grâce au «mobilier-support» de la convivialité diurne. Autour de lui, l’espace libre s’articule et laisse un espace d’échange, de partage et de repos.
Le toit est complètement réhabilité en raison de l’état actuel d’abandon afin de lui redonner son ancien aspect et retrouver sa présence dans le paysage minier. Il devient ainsi l’élément qui articule l’ensemble du projet.

L’extension se développe vers l’ouest, sous le même toit mais avec une enveloppe différente.  Une façade métallique à base de panneaux d’acier dans un environnement d’inspiration industrielle cherche à exprimer la fonctionnalité minière précédente de la construction: la forge.
Un vide est intégré dans le projet, délimitant la construction existante avec l’extension et générant ainsi un point central: l’accès.