CELLA

Réhabilitation et reconversion d’un ancien entrepôt
en centre de visiteurs, Villaluenga de la Sagra
MAÎTRE D’OUVRAGE: Fondation Lafarge
PROGRAMME: Réhabilitation et reconversion d’un ancien entrepôt
en centre de visiteurs
SURFACE: 1 495 M2
COÛT: –
PARTENARIAT: Dato Tarielashvili | Ana Vida
TYPE DE MISSION: Concours

L’ancien entrepôt 5 est l’un de ces bâtiments où l’abandon et la désuétude nous permettent de percevoir le passage du temps. Un temps qui peut être ressenti dans la poussière, dans la texture des murs ou la lumière passant à travers des vitres brisées.

Comme s’il agissait d’un temple grec, le bâtiment actuel agira comme «périptère», espace intermédiaire qui nous permet de passer de l’échelle de l’usine à une échelle plus proche de l’être humain, celle de la «cella», que nous mettons à l’intérieur.

La Cella organise l’espace en nous invitant à le parcourir afin d’accéder à différentes ambiances. La promenade, les visiteurs auront une expérience complète du bâtiment.

La proposition est faite d’opposés: Le béton lourd, vieilli et utilisé face au béton léger, innovateur de nouveaux éléments; La masse face à l’absence. L’échelle industrielle face au rapport à l’homme. La couleur face à la patine du temps.

Le visiteur qui arrive, intrigué, explore le bâtiment et découvre et imagine, grâce à ces oppositions, leur histoire.